Home

Основные понятия

Поблагодарить автора
Поблагодарить автора

Просмотры материалов : 424363
Ром / Rum PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: regul   
05.10.2010 15:20

Ром

На данный момент в моей коллекции 3 миниатюры рома:

Admiral Vernon
Bacardi
Malibu

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum)

Водка из сахарного тростника. Распространен на Кубе, в странах Карибского бассейна.

Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома: «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barcelo» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».

Ром часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством.

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома.
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star».

Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum». Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома - Legendario Elixir de Cuba. В РФ не экспортируется.

Ром это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции продуктов брожения сахарного тростника (а также продуктов его переработки, таких, как черная патока) и его последующей выдержки в дубовых бочках. Название "Ром" происходит от старовестиндского диалекта - слова rumbullion или rumbustion, означающее "сахар". Ром - это чрезвычайно романтичный напиток. Рожденный в XVII веке, во времена флибустьеров, работорговцев, кладоискателей и колонизаторов, он до сих пор сохранил за собой репутацию "настоящей выпивки" для искателей приключений. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года. Во времена сухого закона ром нелегально ввозился в Америку - в основном с Кубы. Этот факт был общеизвестен, контрабандисты слыли, чуть ли не героями, а маршрут путешествия так и назывался - "Ромовая дорога". Сегодня ассортимент рома достаточно разнообразен. Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки). Сельскохозяйственный ром получают из сока сахарного тростника. Нижнюю часть стеблей сахарного тростника, которая содержит наибольшее количество сахаров, рубят на части при помощи специальных тяжелых ножей – мачете, и тщательно измельчают при помощи небольших топориков. Полученная в результате измельчения масса подвергается прессованию. Стекший сахарный сок подвергают очистке от механических примесей и тщательно фильтруют. Затем сок отправляют на брожение в резервуары из нержавеющей стали или дубовые бочки. Для инициации брожения в очищенный и отфильтрованный сок добавляют дрожжи и, в отдельных случаях, воду. Производители белого рома предпочитают высокопроизводительные дрожжи активного брожения, для производства янтарного или черного рома более характерным является использование дрожжей медленного брожения, которое приводит к образованию большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома. Полученная в результате брожения бражка отправляется на дистилляцию. Как и для многих аспектов производства рома, не существует стандартного метода перегонки бражки.
Дистилляция проводится двумя основными способами – путем перегонки на аламбиках – перегонных аппаратах, применяемых в коньячном производстве (такой ром называют тяжелым) или перегонкой в потоке (легкий ром). Дистиллят, полученный из перегонных аппаратов, содержит больше добавок и примесей, чем при поточной перегонке, поэтому дает более богатый вкус. Иногда, чтобы ром получился с особенным букетом, при дистилляции используют определенные добавки – корицу, ваниль, фрукты (лимон, манго, кокос). В результате перегонки получают ромовый (также называемый тростниковым) спирт, который и служит основой для рома. С целью получения рома определенных марок с постоянными органолептическими характеристиками, различные партии полученного спирта смешивают для придания однородности состава, и направляют на выдержку. При высокой спиртуозности полученного ромового спирта, его разбавляют водой. Выдержка ромового спирта осуществляется в металлических резервуарах (для получения белого рома) или в дубовых бочках (для получения янтарного или черного рома) различное время. Вследствие тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем, допустим, коньяк. В зависимости от срока выдержки ром делят на молодой (от 6 месяцев до 1 года), старый (выдержка от 2 до 4 лет) и премиум (выдержка от 5 до 7 лет). В черные ромы для придания интенсивности цвета обычно добавляют патоку – сильно уваренный сок сахарного тростника, представляющий собой густой сиропообразный продукт темно-коричневого или черного цвета с интенсивным карамельным ароматом и сладким вкусом. После выдержки ром разбавляют водой до получения заданных кондиций по спирту (крепость рома колеблется в широких пределах – от 37 до 75% об.), при необходимости купажируют и проводят кратковременную выдержку для выравнивания состава, после чего готовый ром отправляют на розлив. Таким образом, получение сельскохозяйственного рома является самостоятельным производством, его объем от общего производства рома составляет порядка 10%. Остальные 90% рынка приходятся на долю промышленного рома.
Получение промышленного рома тесно связано с производством тростникового сахара и входит в структуру сахарной промышленности. При производстве сахара сок сахарного тростника нагревают, доводя его до консистенции сиропа. При этом происходит кристаллообразование – в среде образуются кристаллы сахара, которые отделяют от патоки на центрифугах, рафинируют и получают тростниковый сахар. Оставшаяся патока как раз и является исходным сырьем для получения бражки. Патоку помещают в специальные резервуары, добавляют воду, дрожжи и т.н. «закваску» (остатки от предыдущей дистилляции). После брожения полученный состав дистиллируют. Далее процесс производства аналогичен вышеописанному производству сельскохозяйственного рома.