
Водка
На данный момент в моей коллекции 54 миниатюры водки: At the moment in my collection of 54 miniatures of vodka:
Водки советская: 1Столичная
Водки юбилейные: 12010 Львов "Старий Львiв" 12010 Львов "Вечерний Львiв" 12009 Киев "Киевская Русь"
Продукция:
серия Перлова (Premium, Premium light, Premium light lemon) серия Золотий Львiв (Гостинна, Кришталева, Панська) Енеида Могорич Енеида Кумська Гетман Петро Дорошенко 3Златогор Чиста сльоза 4Златогор М'ягка 2Златогор Хлебна 1Немиров Клюква на коньяке 1Немиров Березова 1Немиров Особлива 2Немиров Медова с перцем фото 1Немиров Житня з медом 1Немиров Delikat Немиров Лимон 2Немиров Light фото Немиров Апельсин 1 Русская
Водка австрийская: 1Nikita
Водка беларусская: 1Березовая 1Кленовая 1Липовая 2Виноградная 1Синеока 1CCCP
Водка венгерская:
Palinka Barack Palinka Szulua
Водка немецкая: 1Gorbatschow 1Kristallklar 1Puschkin
Водка польская: 1Sobeeski Estate
Водка российкая: 1Белое золото 1Государев заказ 1Двойная 1Лёд 1Русский стандарт 1Самарская
Водка финская: 1Finlandia 1Finlandia Grapefruit Finlandia Cranberry куп
Водка хорватская: 1Сливовица
Водка шведская: 1Absolut Kurant 1Absolut Citron Absolut куп Absolut 4, Absolut 5, Absolut 6
Водка эстонская: 1Saaremaa Vary Valge ..
Водка (vodka)
Самый вредный напиток из крепко алкогольных!!!
Водка – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.
Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Cвое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в одном из славянских языков (предположительно в русском или польском) около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение. Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка.
Само слово "водка" в значении крепкого алкогольного напитка вошло в обиход сравнительно недавно - во второй половине XIX века, до этого данный напиток в России называли хлебным вином. Причины этого явления, странного для нашего современного восприятия, уходят в глубь веков, к тому времени, когда русский язык еще только формировался как национальный. Водка, как можно догадаться, уменьшительное от слова "вода", и веками считалась лишь грубоватым и просторечным вариантом воды, таким же, как водичка или водочка. А вода в Древней Руси противопоставлялась всем остальным напиткам (квас, мед, березовица, вино, ол) как безалкогольный - алкогольным. Причем, питьевой признавалась только так называемая "живая вода", то есть вода проточная (подвижная) и ключевая.В этой связи любопытно, что первые винные спирты в Западной Европе получили латинское название aqua vitae, то есть живая вода, от которого в свою очередь произошли французская о-де-ви (eau-de-vie), английский/шотландский виски (whisky), польская оковита (okowita). В русском языке это не отразилось, так как производство спирта пришло к нам не из Западной Европы, а с Востока и Юга, то есть оттуда, где оно было непосредственно изобретено. При этом собственно вином на Руси называли виноградные вина, а водку - вином хлебным (поначалу просто переваром или корчмой). Начало производства хлебного вина на Руси относится приблизительно к первой половине XV века. Но лишь к концу XIX века за хлебным вином прочно закрепилось слово "водка", и тогда же в сознании русского человека оно перестало ассоциироваться с водой. Дело в том, что вино в России традиционно разбавляли водой (строго требовалось доливать воду в вино, а не наоборот), но воду, употребляемую для этой процедуры, чаще называли (возможно, для противопоставления) грубым и просторечным уменьшительным словом "водка".
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI—XII веках. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Русская, а вернее, московская водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более американских водок, производство которых началось в 1918 – 1921 гг. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России – настоящая русская водка").
Неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки - 31 декабря. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою»
Различают две группы водок: обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями, высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанная активированным углем. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах и смягчающие жгучий вкус спирта.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения.
Производится в настоящее время во многих странах.
Абсент - полынная водка. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia). Виски - ячменная водка. Англия, Ирландия. Джин - настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия. Палинка - фруктовая водка. Венгрия. Ром - водка из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна. Текила - из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава это кактус). Мексика. Шнапс - картофельная водка. Германия.
4 5 6 7 8 9 10
|