Home

Основные понятия

Поблагодарить автора
Поблагодарить автора

Просмотры материалов : 424335
Водка / Vodka PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: regul   
05.10.2010 15:20

Водка

На данный момент в моей коллекции 54 миниатюры водки:
At the moment in my collection of 54 miniatures of vodka:

Водки советская: 1Столичная

Водки юбилейные:
12010 Львов "Старий Львiв"
12010 Львов "Вечерний Львiв"
12009 Киев "Киевская Русь"

Продукция:

серия Перлова (Premium, Premium light, Premium light lemon)
серия Золотий Львiв (Гостинна, Кришталева, Панська)
Енеида Могорич
Енеида Кумська
Гетман Петро Дорошенко
3Златогор Чиста сльоза
4Златогор М'ягка
2Златогор Хлебна
1Немиров Клюква на коньяке
1Немиров Березова
1Немиров Особлива
2Немиров Медова с перцем фото
1Немиров Житня з медом
1Немиров Delikat
Немиров Лимон
2Немиров Light фото
Немиров Апельсин
1 Русская

Водка австрийская:
1Nikita

Водка беларусская:
1Березовая
1Кленовая
1Липовая
2Виноградная
1Синеока
1CCCP

Водка венгерская:

Palinka Barack
Palinka Szulua

Водка немецкая:
1Gorbatschow
1Kristallklar
1Puschkin

Водка польская:
1Sobeeski Estate

Водка российкая:
1Белое золото
1Государев заказ
1Двойная
1Лёд
1Русский стандарт
1Самарская

Водка финская:
1Finlandia
1Finlandia Grapefruit
Finlandia Cranberry куп

Водка хорватская:
1Сливовица

Водка шведская:
1Absolut Kurant
1Absolut Citron
Absolut куп
Absolut 4Absolut 5Absolut 6

Водка эстонская:
1Saaremaa
Vary Valge
..


 

Водка (vodka)

Самый вредный напиток из крепко алкогольных!!!

Водка – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.

Впервые слово «водка» в официальном документе возникает 8 июня 1750 в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». Но еще долгое время водка в торговых ведомостях и государственных актах фиксировалась под эвфемизмом «вино». Cвое современное значение впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в одном из славянских языков (предположительно в русском или польском) около XIV-XV веков, неоднократно меняло свое значение. 
Первым в литературный язык ввел это слово Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» — упоминается «русская» водка.

Само слово "водка" в значении крепкого алкогольного напитка вошло в обиход сравнительно недавно - во второй половине XIX века, до этого данный напиток в России называли хлебным вином. Причины этого явления, странного для нашего современного восприятия, уходят в глубь веков, к тому времени, когда русский язык еще только формировался как национальный. Водка, как можно догадаться, уменьшительное от слова "вода", и веками считалась лишь грубоватым и просторечным вариантом воды, таким же, как водичка или водочка. А вода в Древней Руси противопоставлялась всем остальным напиткам (квас, мед, березовица, вино, ол) как безалкогольный - алкогольным. Причем, питьевой признавалась только так называемая "живая вода", то есть вода проточная (подвижная) и ключевая.В этой связи любопытно, что первые винные спирты в Западной Европе получили латинское название aqua vitae, то есть живая вода, от которого в свою очередь произошли французская о-де-ви (eau-de-vie), английский/шотландский виски (whisky), польская оковита (okowita). В русском языке это не отразилось, так как производство спирта пришло к нам не из Западной Европы, а с Востока и Юга, то есть оттуда, где оно было непосредственно изобретено. При этом собственно вином на Руси называли виноградные вина, а водку - вином хлебным (поначалу просто переваром или корчмой). Начало производства хлебного вина на Руси относится приблизительно к первой половине XV века. Но лишь к концу XIX века за хлебным вином прочно закрепилось слово "водка", и тогда же в сознании русского человека оно перестало ассоциироваться с водой. Дело в том, что вино в России традиционно разбавляли водой (строго требовалось доливать воду в вино, а не наоборот), но воду, употребляемую для этой процедуры, чаще называли (возможно, для противопоставления) грубым и просторечным уменьшительным словом "водка".

Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XIXII веках. На территории Московского государства в этот период возникает не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки), но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Русская, а вернее, московская водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более американских водок, производство которых началось в 1918 – 1921 гг. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также был признан основной советский экспортно-рекламный лозунг – "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России – настоящая русская водка").

Неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки - 31 декабря. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою»

Различают две группы водок: обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями, высокоочищенного (ректификованного) этилового спирта с водой, чаще всего обработанная активированным углем. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах и смягчающие жгучий вкус спирта.

Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от ~ 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, количество этилового спирта в напитке должно быть от 40 % до 56 %.  
Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения.

Производится в настоящее время во многих странах.

Абсент - полынная водка. Франция, а также Чехия, Испания (Xantia).
Виски - ячменная водка. Англия, Ирландия.
Джин - настоянная на можжевеловых шишечках водка. Англия, Ирландия.
Палинка - фруктовая водка. Венгрия.
Ром - водка из сахарного тростника. Куба, страны Карибского бассейна.
Текила - из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных (многие по ошибке считают, что агава это кактус). Мексика.
Шнапс - картофельная водка. Германия.

4 5 6 7 8 9 10