Home

Основные понятия

Поблагодарить автора
Поблагодарить автора

Просмотры материалов : 424342
Виски / Whisk(e)y PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: regul   
05.10.2010 15:20

Виски

На данный момент в моей коллекции 28 миниатюр виски:
At the moment in my collection of 28 miniatures of Whisk(e)y:

американский Jack Daniels

ирландский Jameson
ирландский Вushmills Malt
ирландский Вushmills Black Bush

шотландский Ancnoc
шотландский Bailie Nicol Jarvie
шотландский Bell's
шотландский Bruichladdich Fifteen
шотландский Bruichladdich Waves
шотландский Bruichladdich Rocks - 2 миниатюры - черточки
шотландский Cattos
шотландский Chivas regal 12 y.o.
шотландский Chivas regal 18 y.o.
шотландский GlenDronach 15
шотландский GlenDronach 18
шотландский Glenturret
шотландский Glen Turner
шотландский Glenfiddich 15
шотландский Glenfiddich 18
шотландский Grant's
шотландский Label 5
шотландский Laphroaig
шотландский Scottish Leader - 2 миниатюры - черточки
шотландский The BenRiach
шотландский The Famous Grouse
шотландский White Horse

Balalair 
Ballantinaes 
Cpaybuen 
Glenallachie 
Хайленд 
MaCallan 
Old Pultin

Виски (whisky, whiskey)

Крепкоалкогольный напиток, приготовленный путем перегонки перебродившего зернового сусла (обычно кукурузного, ржаного, ячменного и, реже, пшеничного), затем созревающего в дубовых бочках.
Распространен в Шотландии, Англии, Ирландии, Канаде и Соединенных Штатах. Крепость 43 - 45%.

Если коньяк ассоциируется с Францией, текила с Мексикой, а водка с Россией, то виски однозначно ассоциируется с Шотландией - страной кельтских юбок, волынок и безсмертного Дункана Макклауда. Именно скотч является самым продаваемым виски в мире. Рождение виски - это искусство, а искусство не терпит однообразия. Мир шотландского виски не менее разнообразен, нежели мир, к примеру французского вина. От вискикурни к вискикурне, от реки к реке, от долины к долине различаются меж собой вкусы и ароматы спиртов. Условна в Шотландии четыре района изготовления виски.

1171 г. - английский король Генрих Второй подчиняет Ирландию. В ходе оккупации английские солдаты впервые пробуют ирландскую «воду жизни» - виски.

Считается, что искусство приготовления этого напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Но из-за трудности произношения постепенно менял свои названия - uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.  
В английском языке даже существует два способа написания слова "виски": "whisky" - обозначающее шотландский виски, скотч и "whiskey" - остальной виски.

Односолодовое виски (или single malt) - продукт одной винокурни, сырьем для которого послужил только ячменный солод. Как правило, марка односолодового виски совпадает с названием винокуренного завода, где оно изготовлено, и по географической принадлежности такого продукта можно предугадывать его свойства.

Чистосолодовое виски (pure malt или "blended") - это смесь солодовых виски (купажированное), приготовленного на разных винокурнях. Их купажирование позволяет нейтрализовать иногда довольно тяжелый или даже резкий тон некоторых односолодовых виски и дает интересные комбинации вкуса.

Все виски условно делятся на четыре большие группы, по странам производителям - это США, Канада, Шотландия, Ирландия, и еще Франция, Япония. И хотя основной процесс приготовления всех сортов виски одинаков, их различают по составу сусла, процессу дистилляции, рецепту очистки и сортам бочек, в которых их выдерживают.

Для производства канадского виски используется в основном пророщенная жареная рожь, чистый спирт, иногда кукуруза, пшеница, ячмень. Отличие производства канадского виски заключается в том, что каждые злаки подвергаются перегонке в аппарате "patent still" отдельно, при различных температурах. Для перегонки кукурузы используют высокие температуры. Ячмень и пшеницу перегоняют при низких температурах, чтобы достичь наибольшей концентрации ароматов. После процесса перегонки жидкости из разных злаков смешивают и выдерживают. Для выдержки используют дубовые бочки из-под бурбона и иногда из-под хереса. Канадские виски обладают утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом.

Основное отличие бурбона (американское виски) от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках. Эти бочки изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс преподобный Элайя Крег (Elijah Сraig), случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. Рецепт известен как минимум с 1789 года, когда преподобный дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.
Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США.

Ирландский виски.


Самые большие коллекции виски

Интернациональное понятие виски - крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки злаковых культур, с последующей выдержкой в дубовых бочках. География производства виски намного шире, чем к примеру, география коньяка. Однако каждый регион производства этого популярного напитка вкладывает в понятие "виски" свой, индивидуальный смысл. Крепкоалкогольный напиток из семейства зерновых производится во многих странах, но всемирно признанными производителями виски являются: Шотландия, Ирландия, США, Канада. "Телом" шотландского скотча и ирладского айриша является ячмень, американского бурбона - кукуруза, а канадского виски - рожь. К отличиям этих стран так-же относятся выдержка, кратность перегонки и традиции приготовления.
Когда первые капли шотландского виски упали в сосуд под перегонным аппаратом , по сей день не известно.Точно установлена лишь дата первого письменного упоминания о дистилляции спирта в Шотландии - 1494 год, и имя перегонщика - монах Джон Кор.
Первый и главний компонент производства скотча - это ячмень и солод (пророщенное ячменное зерно). После проращивания солод обычно сушат дымом от сгорающего торфа, угля или буковых стружек. Наконец, измельченный солод засыпают в воду, добавляют дрожжи и получают брагу, которую затем перегоняют 2-3 раза в медных перегонных аппаратах.
До середины ХIX века шотландский виски был только солодовый (произведенный из чистого ячменного солода). Изобретение технологии непрерывной перегонки и купажирования привело к тому, что солодовый виски практичеки исчез из употребления, не выдержав конкуренции с новым типом этого напитка - смешанным или купажированным (бленд). Для купажирования используется т.н. зерновой виски (дистиллят производится не из солода, а собственно из зерна). И только в 1960 году вискикурня Glenfiddich выпустила на рынок односолодовый виски, изготовленный по восстановленному старинному рецепту. За ней последовали другие производители - Glenlivet, Macallan, Glenmorangie.
Особенностью виски является зависимость вкусовых и ароматических качеств от региона производства. По традиции, в Шотландии территории производства виски делят на следующие основные области: Islay (Айлей, это группа островов, самый большой из которых - остров Айлей), Campbelltown (Кэмпбеллтаун), Lowlands (Лоулендс, равнинная Шотландия), Highlands (Хайлендс, или горная Шотландия) и Spayside (Спейсайд).
Ирландия, как и Шотландия, претендует на роль изобретателя виски.У нее, похоже, больше аргументов на право "первородства". Большинство исследователей сходятся во мнении, что "переносчиками" искусства перегонки алкоголя были христианские монахи ирландцы, имевшие связи с азиатскими алхимиками. Точно известно лишь то, что первая лицензия на производство ирландского виски была выдана английским королем в 1608 году Томасу Филлпсу.
Технология производства виски в Шотландии и Ирландии в принципе однотипны, но имеются существенные различия. В Ирландии используется тройная дистилляция и сушка солода без применения торфа. Кроме того, ирландский виски делают из смеси обычного и проросшего ячменя. Благодаря упомянутому, ирландский виски не похож на шотланский - он мягкий, сладковатый, с деликатным сбалансированным ароматом.

Ирландский виски готовится из таких злаков, как: ячмень, рожь, пшеница и кукуруза, дистиллируется как правило 3 раза и не окуривается над торфом. Трехкратная дистилляция приводит к тому, что конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов, но как позитив - виски становится легким и питким. Ирландия, как производитель виски, долгое время оставалась в тени, бросаемой соседней Шотландией. Многие вискикурни поныне остаются безвестными, а такие мировые бренды, как Тюлламор Дью, Бушмиллс и Джеймесон производят айриш, огромными обьемами коммерческого производства.

Бурбон - американский виски из штата Кентукки , производится на основе кукурузы (минимум 51%) путем 2-ой перегонки с последующей выдержкой в новых бочках (не менее 2-х лет). Многие производители придерживаются коммерческих принципов приготовления напитка. Такие виски порой бывают достаточно грубы, перенасыщены и очень просты. Мастеров элитного бурбона в Кентукки можно перечисчитать на пальцах, и как правило, такие бурбоны рождаются благородными, и очень интересными для ценителей американского виски. Яркий пример - бурбон ручной работы |Блантонс". Для него характерны яркий аромат с карамельными тонами и сладость во вкусе.